当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 正文

护理学部基护教研室精心打造“云端”实训课堂

2020-05-25 来源:  点击:

《常用护理技术》是培养护理专业学生动手能力的一门专业核心课程,实训学时多、实操要求高、操作规范强。根据疫情防控期间学校线上教学工作的总体要求,护理学部基础护理教研室在前期理论和实践教学的基础上,从第十周开始有序组织教师实施“云端”课的在线实训教学和学生的线上实操练习。

基护教研室主任李兰老师通过QQ群直播的方式,多次组织承担《常用护理技术》的9名授课教师开展线上教学研讨。通过对线上实训教学特点和学生在家实操练习优劣势的分析,适当调整教学计划,根据“实训物品容易准备、操作步骤相对简单、在家便于开展自练”的原则,选取了心肺复苏、备用床、穿脱隔离衣、无菌技术、口腔护理、生命体征测量共6个适合线上实训的操作项目,探索实施“云端”实训教学。

课前,老师们积极互动交流,开展线上备课,分析“云端”实训教学项目的重难点,共享信息化教学资源,通过简易动画、拍摄照片、自制操作视频等方式细化实训资源,强化重点、剖析难点,寻求在线实训的最佳教学方法。课中,为了让学生通过“云端”更好地掌握操作细节和护理规范,教师们借助家里的各种道具进行全方位操作示教,尽量还原在校实训的教学场景,让学生们有“老师站在自己身边演示”的感受,激发学生在线实操的兴趣和体验感。课后,学生们也纷纷尽其所能,倾尽家中所有可利用的物品,如用毛绒玩具进行心肺复苏训练,饮料瓶、橡胶手套、碗筷、毛巾进行无菌操作,反穿式围裙进行穿脱隔离衣练习等,以“物”替“物”开展模拟实操,并在学习平台上提交自练操作视频。老师通过“一对一”的线上实操点评,掌握学生在家实训的学习效果,同时播放学生的优秀作品,鼓励同学间互学互促。老师们也及时总结分析每次线上实训的共性问题,相互分享“云端” 实训课堂的授课亮点和不足,为下次线上实训的开展和今后线下教学的完善提供经验。

通过基础护理教研室全体教师实施“云端”实训课堂的探索、尝试和努力,学生们对这种新型实训模式纷纷点赞,表示“实训‘云课堂’能让每位同学看清楚细致的操作步骤”、“觉得老师就在身边操作演示”、“练习操作更积极认真”。老师们也认为,“在线实训课堂中学生学习态度认真,练习积极踊跃,充分调动了在家学习的主动性。”“虽然看视频、改作业、发点评会累到头晕眼花,但学生学有所获,再累也值得。”“新的实训教学模式为以后的实训教学改革又指明了新的方向。”(撰稿、审稿:护理学部 黄丽君/李兰 朱霖 核稿、编辑:姜楠)

二〇二〇年五月二十五日