全国党建工作样板支部在行动 社会实践展现青春作为——护理学院“微光”服务队开展暑期社会实践系列活动纪实

2024-08-07 来源:  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神和对学校思政课建设作出的重要指示精神,引导师生走进社会基层,在社会实践中展现青春作为,参与和服务基层社会治理,服务人民群众、增强时代责任、提升社会化能力,切实提升育人质量,构建资源互享、优势互补、发展互助的“党建+志愿”的大思政工作格局,获批第四批全国党建工作样板支部培育创建单位的护理学院党总支学生工作支部成立“微光”暑期社会实践服务队,于7月12日至7月30日,走进合肥市锦航社区开展暑期社会实践系列活动。

活动一:青春挺膺担当安全伴童行

为进一步加强儿童的安全教育,提高孩子们的防溺水安全意识和自救能力,“微光”志愿服务队于7月13日前往锦航社区开展以“夏季防溺水 安全伴童行 我们‘救’在身边”为主题的防溺水与急救知识宣讲活动。本次急救培训活动分为如何防溺水、海姆立克急救方法演示和心肺复苏现场教学三个专题进行。学院教师党员和志愿者们采取理论+亲身体验相结合的方式,让他们深入了解心肺复苏等救护知识与技能。并细心指导家长和小朋友们进行现场演练,他们认真聆听讲解的急救知识内容,并积极动手练习心肺复苏基本流程。本次活动有效提高了社区家长和儿童的防溺水应急救护意识和急救技能。

活动二:青春志愿行绘出夏日梦

7月15日,护理学院“微光”志愿服务队走进锦航社区开展“青春志愿行 绘出夏日梦”主题活动,这项活动旨在丰富社区儿童暑期精神文化生活,以及提高绘画水平和技巧。活动期间,志愿者引导孩子们学习绘画,启迪他们的想象力和创造力,让他们用画笔创造出色彩鲜艳、内容丰富的图画,展现他们内心最美的画面。

活动中,志愿者向孩子们详细介绍了绘画的基本知识,包括颜色的基本构成、画笔的执笔方法等。他们耐心细致地教导孩子们如何运用各种色彩,让画面更加生动鲜活。同时,志愿者们也鼓励孩子们展示自己的独特思维,培养他们对美的敏感和艺术的表达能力。在这个愉快的氛围中,孩子们放飞想象,创作出了一幅幅充满活力和独特魅力的作品。本次活动不仅让孩子们学到了绘画的知识,更重要的是,在思想上也注入了乐观向上的力量。

活动三:青春在行动手筑童心梦

7月17日,志愿服务队开展“青春在行动 手筑童心梦”为主题的手工制作活动。活动开始,志愿者们通过PPT讲解和现场示范的方式,引导孩子们学习制作“舞龙”、“粽子”、“月饼”等与中华传统文化相关作品。在志愿者的耐心悉心指导下,孩子们纷纷动手尝试,虽然最终的作品有的成功、有的略显稚嫩,但每位孩子都沉浸在了创作的乐趣中。志愿者们还为孩子们提供了丰富多彩的粘土材料,他们创作出属于自己的作品包括栩栩如生小蛇和形态各异小蘑菇等。在活动中,孩子们的想象力和创造力得到了充分的释放。通过这次手工制作活动,孩子们不仅锻炼了动手能力和创造力,还学习了中华优秀传统文化相关知识。他们在轻松愉快的氛围中收获了成长和快乐,让他们的暑假生活更加丰富多彩、充满乐趣。

活动四:青春在发声 说好普通话

为传承弘扬中华优秀语言文化,增强社区孩子们的语言规范和普通话意识,形成共同说好普通话的氛围,2024年7月22日至7月30日,志愿服务队在锦航社区新时代文明实践站开展“青春在发声 说好普通话”为主题的活动。在对孩子们授课过程中,志愿者用简单易懂的语言,耐心教授孩子们普通话的基本发音和日常用语。除了普通话教学,志愿者还为孩子们带来一些趣味性的互动环节,通过游戏、唱歌、讲故事、绕口令比赛等多种方式,激发孩子们学习普通话的兴趣,帮助他们提高语言表达能力。

此次暑期社会实践系列活动的成功举行,不仅为校地合作搭建了平台,也为学院实践育人注入了新的动力,让青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。活动结束后,志愿者们纷纷表示将继续秉持“心系他人,奉献自我”的志愿者精神,积极投身到更多的实践活动中,用爱心和行动点亮他人的生活,温暖整个社会。(撰稿:护理学院 黄钰杰;审稿/核稿:护理学院 郭卫红;编辑:党委宣传部 姜楠)

护理学院党总支

2024年8月6日