护理学院党总支在党史学习教育中汲取力量稳步前行

2021-09-27 来源:  点击:

党史学习教育开展以来,护理学院党总支把开展党史教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,结合学院育人工作特色,把党史学习教育与传承红色基因相结合、强化红色育人阵地,打造红色课堂;将党史学习教育与业务相结合,扎实推动党史学习教育与业务工作同频共振。与实践活动相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决师生困难事、师生烦心事,把工作做到师生心坎上,通过三个结合,力争把党史学习教育融入立德树人全过程,牢记初心使命,赓续红色血脉,以实际行动唱响“请党放心、强国有我”的时代最强音。

“强”化育人阵地,打造红色课堂

作为学校唯一全省高校党建标杆院系,将党史学习教育作为2021年首要政治任务。成立院党史学习教育领导小组,召开动员会,制定方案和计划。严格落实、“三会一课”制度,迅速掀起学习热潮。用新媒体打造线上党史学习平台,持续推进辅导员主讲的党史专题微党课系列主题活动、学生党员为主讲的“党史故事我来讲”栏目创作。以身边的典型案例、有代入感的话语倾情讲述百年党史,弘扬伟大建党精神。利用主题班会、主题党日活动等载体形式,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,红色家书微视频大赛、“红色故事主题演讲活动,将红色资源有效嵌入教育场景,营造出浓厚学习氛围。追寻红色足迹、传承革命精神”、“我爱你,祖国”红歌快闪活动等,打造了“沉浸式”党史学习教育的新模式,让红色基因、革命薪火代代传承。

扎实推动党史学习教育与业务工作同频共振

一直以来,全体教师党员在理论学习的基础上,在“学以致用、知行合一”下大功夫。努力发挥共产党员先锋模范作用,在提高人才培养质量方面屡创佳绩。自获批为国家双高建设专业群以来,持续深化教育教学改革,以赛促学,以赛促教,积极承担2021年度安徽省高职组学生护理技能大赛和安徽省青年护理教师临床技能竞赛,学生组最后获得了国家护理技能大赛一等奖的最高殊荣,教师组也获得省级特等奖,并以大赛为契机,改进教学方式和创新培养模式,不断提高护理人才临床综合能力。顺利获批国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目,进一步推进人才培养模式的创新,落实“三全育人”机制,构建“大思政”工作格局。学院举办“课程思政”说课大赛,教师党员积极申报课程思政精品课。进一步将思政教育融入课堂教学。

项目精准化,服务常态化,扎实开展我为群众办实事

“我为群众办实事”实践活动开展以来,学院总支把师生放在最高位置,深入基层,了解冷暖安危。既紧盯师生诉求集中、全面排查梳理师生的问题清单,操心事、烦心事、找准工作着力点、切入点、结合点,打通学院治理“双向道”。本专科的大一新生在入校后对于自己的职业发展普遍迷茫,在“师生面对面”座谈会上,学院党总支副书和优秀学姐一一解答同学们在职业发展中存在的各种困惑。开设“红色名师讲堂”、“党员有约”党建品牌活动,邀请我校万人计划教学名师张小来教授从以一名党员的自我成才的视角,向1200余名新桥校区师生讲述“传承医者仁心 坚守教育初心”。与合肥京东方医院合作订单班,积极探索产教融合企业订单式人才培养路径和模式。此外,护理学院党总支以党史学习教育引领志愿服务,与社区党组织基层党组织积极开展结对共建,构建了“组织共建、资源共享、活动共办”的基层党建工作格局。(撰稿 、审稿:郭卫红 核稿、编辑:姜楠)

邀请马院知名专家为社区党员开展党史学习专题讲座

护理学子在全国护理技能大赛获得一等奖