护理学部构建“互联网+”平台体系 推进党建创新

2020-11-03 来源:  点击:

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。为更好的贯彻落实新时代高校党建工作的任务,适应新时代的发展要求,护理学部党总支积极探索互联网与党建工作的有效对接与深度融合,与夯实基层党建工作、人才培养中心工作同研究,着力打造“互联网+”党建平台体系,推进“三个网络”工程建设,积极构建具有思想性、政治性、时效性、立体化、多样化、便捷化的新媒体党建阵地,激发思想政治教育和基层党建工作活力,深化“两学一做”学习教育,切实提升党建工作成效。

1、建设网络思想引领阵地,推动网络内容创新

通过建立和运用高校师生喜欢的传播新媒体――微信平台,建设天使微党建品牌栏目,构建了覆盖面广的“微平台”体系,开展了“党建速报”、“微党课”、“党务公开”、“先进典型事迹”,“线上主题活动四个模块”。通过先进典型事迹,开展的“不忘初心、牢记使命之党员初心故事”系列主题活动,宣传身边的先进教师党员典型、优秀学生党员典型事迹,充分发挥优秀党员的的示范作用。特别是学生党员他们的经历与学生的未来发展之路更为接近更能让学生信服,更引导他们向积极身边的榜样学习,起到了较好的育人效果。

(天使微党建构建的四个专题模块)

在疫情防控期间,我校护理专业的众多毕业生们,奔赴抗疫一线,通过天使微党建平台共推送7篇他们的先进典型事迹,均得到了学生们的热烈反响,其中讲述优秀毕业生党员党员姚蕊琴的“奋战在武汉一线的巾帼英勇”的报道被全省有影响的媒体报道,更在学习强国平台进行推送。“你别怕,我来了”的网文在微信平台推送学生的阅读量达到1137次,转发了428次,疫情了学生和社会的广泛共鸣。

护理学部优秀毕业生姚蕊琴

通过开展“歌唱祖国”、“四史”知识竞赛、学生微党课视频大赛等活动的开展,调动了学生党员参与学习教育的积极性和自主性。突出新媒体时代党建工作的亲和性、主动性和覆盖面,使党建工作“接地气”,务实有效。党务公开、党建速报栏目,结合总支、支部的党建工作,用新媒体丰富党建工作层次性。

总支积极利用微平台开展“网络精品党课”的主题教育,在教育内容和教育形式上下功夫,梳理品牌化发展意识,集中力量构筑一批系列化、多样化的党课教育内容。今年推出的“疫情防控下的中国制度优势”线上党课为广大师生展示了疫情防控期间党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导的制度优势。以疫情防控为生动教材,用“微党课”讲好中国“抗疫”故事,深入的开展了一次爱国主义教育。“党员成长记”通过回顾中国共产党的光辉历史、学生入党的常见误区,以及入党的具体要求等的讲述向广大学生开展入党启蒙教育,吸引更多的师生积极向党组织靠拢。部党总支也将继续打造成精品微党课,结合师生的兴奋点和关注点,让微党课真正迸发出大能量。

网络精品党课“党员成长记”

网络精品党课“疫情防控下的中国制度优势”

2、打造网络服务队伍,提升网络宣传效益

护理学部以学生党员、入党积极分子为骨干,成立了网络服务队伍,并于2019年11月20日召开专题会议,并颁发“网络志愿者”聘书。网络志愿者要收集网络公众平台信息,收集学生对学校、学部、教学、管理(包括学生管理)、服务等方面的意见。广泛宣传学部的各项政策和主张,宣传学部学校的办学成果,弘扬主旋律,传播正能量。及时掌握学生思想动态,第一时间的发现问题,掌握主动开展工作,避免事态恶化,维护学部的稳定。通过此项工作的开展,将学生党员及入党积极分子纳入到积极倡导主旋律,更好的开展网络育人的工作中,探索建立起主动出击、正面引导、统一协调、反映灵敏、高效顺畅的校园和网上信息收集和反馈机制,实现党建工作和组织育人工作的相互融合和互为促进,网上网下的互动,大事小事的转变,实现学生信息掌握的360度全覆盖,实现安全突发性事故防范的有效前移。成为党员锻炼、学生受益的一项举措。

颁发网络志愿者聘书

3、构建网络学习提升机制,增强网络学习常态化

“两学一做”学习教育是推动从严治党向基层延伸的重要举措,是从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。为进一步推进“两学一做”学习教育,探索党建工作的创新路径,不断创新党建活动形式,学部通过“安医专护理学部·天使微党建”平台、党建QQ工作群和微信群、党总支(支部)书记QQ群、微信群等,定期向广大党员和全体师生发送党建思政要求和学习任务等。在学生实习期间,强化实习期间的学生党员和入党积极分子的教育培养,通过入党积极分子QQ群按照“一月一活动、一季度一汇报、一实习一总结、”的教育新模式努力学习,着力提升其政治素养及理想信念教育。并努力在实习岗位加强以实际行动充分发挥学生骨干、党员骨干的带头作用、以及“少数关键”的特殊作用。并通过微党建平台宣传他们的事迹,起到示范作用。努力培养肩负起社会主义建设者和接班人的使命担当的合格党。

学生微党课大赛作品

加强高校基层党党组织党建工作,是高校立德树人核心工作中一项重要的政治使命,是关系到党和国家事业持续发展的基础环节,护理学部党总支将持续利用好新媒体优势,不断完善“互联网+党建”的形式和内容,更好的促进党建工作的便捷性、科学化和实效性水平,并及时总结提炼好做法和特色经验,及时宣传展示活动成果,提升典型示范带动效应,形成品牌效应。(撰稿人:韩齐慧 审核:郭卫红核稿、编辑:姜楠)

护理学部党总支

2020年11月3日