当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

相隔千里心一线,共话青春家国情——护理学部召开2018级学生战“疫”云班会

2020-04-02 来源:  点击:

为进一步落实学校疫情防控工作要求,全面掌握特殊时期学生的思想、心理和学习动态,深入推进爱国主义教育,切实做好疫情期间大学生的网络思想政治教育工作,3月23日-27日,在护理学部党总支的统一安排和部署下,2018级护理学部辅导员陆续召开了本学期第二次《战“疫”》主题云班会。812名学生借助网络云平台,以“视频语音直播,师生线上互动”的方式,积极参与了此次“云班会”。

本次云班会将“科学疫情防控”和“思想政治教育”相结合,辅导员们及时向学生传达了疫情防控期间学校的各项工作要求,引导学生坚定理想信念,学习广大医护工作者的救死扶伤精神;教育学生以援鄂优秀学长为榜样,以“报校国家为己任,以治病救人为担当”,鼓励学生珍惜在校学习时光,认真上好线上课,练就过硬真本领,勇敢肩负起新时代赋予他们的责任和担当。

黄碧玉老师以《疫情期间,为家人做一件事》为主题,引导学生在疫情期间做力所能及的事,在学生中弘扬劳动精神,也为父母排忧解难,在后方照顾好自己的小家就是助力国家做好疫情防控工作。各班级学生一方面利用自身的专业优势,向家人宣传和普及科学疫情防控知识;另一方面,根据个人实际情况,为家人做一件暖心的事,如帮助父母承担各种家务,以实际行动回报父母的辛劳。

许慧老师以《认真读信不忘信念,刻苦学习不负“习”望》为主题,带领班级学生认真学习了习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信。通过学习,学生心潮澎湃、深受鼓舞、倍感振奋,同时他们也深感作为医学生,今后肩上的责任重大、使命光荣。他们纷纷表示,要积极响应“停课不停学”的号召,珍惜学习时光,利用好网络平台学习,完善自己的专业知识,为成为一名合格的医护人员打好基础!

陶韬老师以《等待、盼望,学习》为主题,帮助学生缓解疫情之下紧张焦虑的情绪,通过线上分享讨论的方式,让班级所有学生都能及时了解国家最新防“疫”动态,提振同学们战胜疫情的信心,激发学生爱国的热情和青年一代使命担当的社会责任意识。

陈群老师以《以青春感受中国精神和力量,用家国情怀守护人民健康》为主题,首先她再次传达了学校疫情防控的相关精神,要求学生必须克服自身实际困难,认真完成线上课学习任务,做好“线上学习持久战”的准备;随后,她带领学生集中学习了习近平总书记的两封回信,激发学生的家国情怀,引导学生用知行合一的方式,肩负起国家和民族赋予他们身上的责任和担当。之后,《陈铭讲述火神山十天建成的真相》的视频播放,让学生被强大的中国精神和中国力量所震撼。最后,在观看完优秀榜样学长、援鄂男护士樊华的《坚守金银潭最后的ICU男护士》视频后,各班级学生代表进行了主题发言,他们明确表示在今后的学习和工作中,一定要做坚定的爱国者,以优秀学长为榜样,做好时代的接棒人,做一个有理想、有责任,有担当的新时代中国青年,珍惜学习机会,锤炼品德修为,练就过硬本领,不负青春不辱使命。

自疫情爆发以来,护理学部18级辅导员们虽然与学生相隔千里,但是他们一直与学生心在一起。借助网络云平台的方式,辅导员们对学生开展思想政治教育,心理健康教育等日常相关工作,时刻关注学生的身体和心理健康状况。在学部党总支的统一部署下,大家通过召开系列主题云班会,帮助学生坚定战胜疫情的信心,激发学生的爱国热情,厚植学生的家国情怀,增强学生的责任担当意识,鼓励学生从自身做起,用实际行动助力疫情防控。通过“师生一心、家校合一、云端发力”的式,切实做好疫情大“考”之下的学部大学生思想政治教育工作。(撰稿人、审稿:护理学部 陈群 郭卫红 核稿、编辑:姜楠)