护理学部党总支多措并举,筑牢学生安全“防疫墙”

2020-03-11 来源:  点击:

疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,护理学部党总支认真贯彻落实学校的各项部署安排,积极开展学生疫情防控工作,从"落实要求摸排数据”、“建立日报告、零报告”,到“线上主题班会”、“防范与育人两手抓”,多措并举,压实工作与责任。辅导员全员离校不离岗,线上办公,筑牢学生安全"防疫墙”。

一、严格落实"日报告、零报告”制度

根据学校统一部署,每日按时完成学生网格信息报送,实行学生健康"日报告、零报告”制度以及“每日上课日报制”,确保防控信息及时全面准确和确保学生停课不停学。一是通过多种渠道,第一时间向全体师生告知学校的疫情防控工作安排,倡议全体师生和家长齐心协力,群防群控;二是把握重点摸排对象,全面筛选出湖北籍及在湖北的学生信息,要求辅导员重点给予关注,要求学生配合当地疫情防控安排;三是统计实习生在岗、在实习所在地待岗、已经返岗的学生数据,根据疫情变化,加强实习生管理,按照实习点制定返程方案,努力为学生的安全复工和安全返校提供科学精准的数据。

二、加强宣传引导,思想政治教育巧开展

在这场抗击的疫情战役中,我校护理专业的众多毕业生们,他们有的排除万难,奔赴抗疫一线,有的坚守岗位,也在默默奋斗。学部多方途径积极挖掘学生在疫情期间的优秀的先进事迹,积极开展疫情下的网络与育人工作,目前已通过学部微信公众号、天使微党建栏目推送毕业生和在校22名生志愿者的先进事迹4篇,号召全体同学“防疫有我”、"学习榜样”、坚定信心",希望他们追求进步,努力成为优秀的白衣天使。辅导员也通过线上主题班会,开展政策宣讲、疫情防控教育、心理疏导、网络思政教育等工作。

三、坚持温情关怀不掉线,隔离病毒不隔离爱

学部陈群老师班的学生这样说:“每天叫醒我的不是闹钟,而是辅导员每天发布的不一样的qq消息”。学部辅导员密切关注学生情况,确保学生在线上课、在线学习,并对上课有困难学生及时帮助,反馈。对学业困难学生采取:“分组叫醒”、“学业每日报”、"组织优秀学生线上答疑"等活动。对于家庭困难学生特别关注,特别是疫情期间需要资助的学生,积极帮助学生申请临时困难补助,心理问题学生也及时进行线上沟通,毕业班党员辅导员老师通过线上班会,一对一沟通,确保同学的毕业论文、实习、就业等不受影响,指导三年级学生复习护考、利用网上双选会积极就业,目前学部近90%的毕业生网上投递了简历,积极就业。学部任课教师通过“雨课堂”“学习通”等学习平台实施线上授课,建立QQ群与学生进行互动、指导、答疑、考评等辅助教学,确保线上教学不掉线。

学部团总支院发起"“聚众外出惹病因,精医笃行战疫情”主题作品征集活动。学生通过制作“随手拍、原创漫画、音频朗诵、个人视频”等方式为湖北加油,为战斗在一线的白衣天使加油,为中国加油。同学们纷纷响应,为打赢疫情防控阻击战,贡献自己的力量。(撰稿/审稿:护理学部 郭卫红  核稿/编辑:姜楠)

护理学部党总支